× Стартовая О нас Наши работы Услуги Статьи Вакансии Новости Контакты

Одесса, Фонтанка,
пер. Майский, 6, офис 32

☰ МЕНЮ

Статьи
от Ландшафтного центра "Росток"

Заметки на полях: Сад Levens Hall

Есть в современной Англии сад, не похожий ни на один другой, имеющий в своей истории несколько удивительных особенностей:
заложенный еще в XVII веке, он абсолютно отличается от своих ровесников;
его основателем является не англичанин, а француз – ландшафтный архитектор Гийом Бомон;
имение, вокруг которого разбит этот великолепный шедевр садового мастерства, на 4(!) столетия моложе самих насаждений;
футуристические картины стригутся здесь один раз в году, в конце лета, когда на растениях заканчивают отрастать молодые побеги;
самое высокое дерево в саду более 9 метров высотой и, как человек, имеет имя – Большой Зонтик. Название дано неслучайно, поскольку в летний зной в отбрасываемой тени можно спрятаться от палящего солнца;
главный садовник работает здесь более 30 лет!


Ну, а теперь, обо всем подробнее.
Сад английского поместья Левенс Холл (Levens Hall) в графстве Камбрия, на северо- западе Англии, - яркий пример того, как полезно бывает порой отказаться от желания следовать новым веяниям. Так, присущий консерватизм и, возможно, англиканская бережливость хозяев, семьи Грехемов, владеющих поместьем более 300 лет, помогли сохранить до наших дней уникальный топиарный сад, заложенный еще в 1694 году специально выписанным из Франции знаменитым в те годы Гийомом Бомоном. Большинство экземпляров, которые составили основу сада, относятся именно к периоду, когда сам садовник жил в поместье.

На создание этого шедевра ушли месяцы напряженной и кропотливой работы, за которые больше 100 деревьев и кустов преобразились в топиарии самых причудливых и невообразимых форм. Теперь это не просто растения, но и фигуры, несущие в себе определенный смысл или рассказывающие какую-нибудь историю. Так, прогуливаясь лабиринтами из лип, можно повстречать Белого Кролика и Червонную Королеву из сказки Льюиса Кэрролла, слона, фламинго и даже ежей. А в эпоху правления королевы Виктории здесь появились деревья и кусты с именами: «Королева Елизавета и ее фрейлины», «Судейский Парик», «Беллингхемский Лев» или «Кувшины Марокко».

Живая изгородь выстриженного граба, считающаяся ровесницей самых первых высаженных растений, вас приятно удивит: заглянув в нее, вы обнаружите растущую черемшу. Дом, в котором живут хозяева, увит глициниями и гортензиями. В период цветения – эта картина неописуемо живописна, источающая тонкие приятные нотки. Партеры засажены ароматными сезонными цветами: белыми или розовыми розами, лиловой лавандой, голубыми или белыми дельфиниумами, перед домом, как и подобает истинным англичанам, разбит мавританский газон. Не обошлось без традиционных английских короткостриженных гладких лужаек, по краям которых высаживают тыквы, а огород носит не только утилитарный характер, но также является примером садового мастерства.
На огромной территории место найдется для всех: и большой шумной компании, весело проводящей время, и человеку, пришедшему сюда за уединением, спокойствием и тишиной. У фонтана, окруженного шпалерами из лип дышится легко, сидя на вековых скамьях.
Сад, признанный не только одним из самых красивых, но и одними из самых старых топиарных садов мира, заслуживает того, чтобы однажды здесь побывать. В его аллеях вы не встретите обычных деревьев с торчащими ветками, каждое растение несет в себе целую историю.

p.s.: больше фото см. на стр Татьяна Суворова в fb

Доверьте обустройство ландшафта специалистам и будьте уверены - результат вас обрадует!


И нам будет очень приятно, если вы подпишетесь на наши стр. в соцсетях:

Мы на FB Мы в Инстаграме