× Стартовая О нас Наши работы Услуги Статьи Вакансии Новости Контакты

Одесса, Фонтанка,
пер. Майский, 6, офис 32

☰ МЕНЮ

Статьи
от Ландшафтного центра "Росток"

Заметки на полях: Сад Hidcote Manor Garden

У многих садов, как и у людей, есть своя, неповторимая история и судьба. Иногда она заставляет грустить, иногда радоваться, иногда – сопереживать. Судьба сада, о котором пойдет речь, во многом драматична и связана с жизнью одного из известнейших садоводов ХХ века, майора Лоуренса Джонстона, родившегося в семье богатых американцев в Париже в 1871 году.

В свое время его мать купила поместье Hidcote Manor, куда вскоре переехал Джонстон, где на протяжении 40 последующих лет, создавал шедевр, которым и сегодня по праву гордится не только Королевское общество садоводов, но и вся Великобритания. Сад сочетает в себе свободу первозданной природы, тихую романтичность и тоску по безвозвратно ушедшим временам, утопая в цветах практически круглый год.
В зеленых комнатах, окаймленных стрижеными изгородями и сменяющими друг друга, разбиты отдельные маленькие садики различной тематики: вода, тень, свет, цветовая палитра, растения.

Центральную часть усадьбы занимает, как и подобает в таких случаях, оригинальный старый дом, в котором в свое время проживали хозяева. Постройки окружены разнообразными сортами камелий, цветущих большую часть года. Джонстон любил путешествовать по миру, привозя из каждой поездки растение или предмет, характерный для страны. Именно такими артефактами украшен одиноко стоящий на краю леса «Мавританский сад».

География континентов, где побывал садовник, впечатляет: Южная Европа, Южная и Северная Африка, Австралия, Япония. В целом же из экспедиций было привезено более 40 новых видов растений, благоприятно переносящих климат Англии, многие из которых сегодня носят имя Лоуренса. Неудивительно, что, прогуливаясь садом, мы встречаем буки, грабы, тисы, клены, сортовые герани, барбарисы, японские сосны и даже пальмы. В одной из комнат сада размещен рокарий, а коллекция древовидных пионов в период их цветения не оставит равнодушным самого строгого посетителя.

Живая изгородь из красного граба создает постоянно меняющуюся картинку, в зависимости от времени года, а сочетание каменных стен, кованых ворот и стриженой зелени - абсолютную гармонию Казалось бы – все прекрасно, где же драматизм? Опытные садоводы знают: сад - огромный и постоянный труд, а значит – постоянное финансирование. Именно по причине отсутствия денег сад в середине ХХ века и пришел в упадок. И лишь в 2006 году были выделены огромные суммы на его восстановление.
И сегодня, проект, длившийся более шести лет, снова возвращает нас в эпоху прошлого столетия, в его 30-е годы – в период расцвета этого уникального шедевра, созданного маэстро майором Лоуренсом Джонстоном.

p.s.: больше фото см. на стр Татьяна Суворова в fb

Доверьте обустройство ландшафта специалистам и будьте уверены - результат вас обрадует!


И нам будет очень приятно, если вы подпишетесь на наши стр. в соцсетях:

Мы на FB Мы в Инстаграме